ふんよう菜館(栃木県・宇都宮市)


 宇都宮駅西口の前から大通りを進み、パルコの南側の路地に入ると「ふんよう菜館」はある。土曜日の13時に入ったが、13席しかないカウンターはいっぱいで、10分ほど待つことになった。店の中はお世辞にも綺麗とは言えず、それが逆に味でのみ勝負しているという期待を持たせる。カウンターの上には豚バラの煮込みの肉塊が無造作に置かれていて、度肝を抜かれる(^_^;)。壁に貼られたメニューは茶褐色に変色し、紙が劣化しつくしてボロボロになっていたが、何とか解読してみると、ラーメン、餃子、チャーハン、焼きそばなど意外と多くのバリエーションがあることに気づく。辺りを見回すと、ボリューム満点の豚バラ定食や鶏から揚げ定食などを注文している人が多かった。
 今回はCBにょろさんのうまい!との情報より、チャーハン(430円)と餃子(220円)を注文してみる。チャーハンは1.5人前か?と思わせるほど山盛りの量で、にんじんと大き目の豚肉が混ざっているのが特徴だ。味は濃くなく薄くなく、ちょうどよい塩加減で、誰でも抵抗なく食べられるのではないであろうか。1人前5個の餃子は具がジューシーで野菜の甘みがよく出ている。その分、宇都宮餃子の特徴であるパリッと感はない。日曜日定休ということからもわかるとおり、100%観光客相手ではない地元の名店である。カレーチャーハンなんてメニューもあったので、チャレンジしてみるのも面白いかも知れない。営業時間11:30〜13:30&17:00〜20:00。

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