土佐ジローラーメン はりまや(茨城県・総和町)


 茨城県総和町の県道190号久能交差点を南下して、次の信号のY字路を右へ300mほど進むと、右手に『土佐ジローラーメン はりまや』はある。ここは、地鶏ラーメン研究会関連のお店で、土佐産のトサジローという野飼い地鶏を使ったスープを売りにしている。店の前は広い駐車場になっており、銘木を使った看板がヤケに目立つ入り口となっていた。店内はカウンターが5〜6席、座敷に6〜8人掛けの座卓が3つに、奥に14〜16人掛けの長テーブルが配置されている。やはり店内にも銘木を多用した看板類が多く見受けられ、この店の特徴を物語っている。
 メニューは、「塩ラーメン600円」、「塩バターラーメン700円」、「塩チャーシューメン850円」、「限定はりまや塩ラーメン900円」、「醤油ラーメン600円」、「醤油チャーシューメン850円」、「限定はりまや醤油ラーメン900円」に加えて、1日限定5食の「地鶏三昧850円」がある。この他に、各種トッピング類を選ぶことができる。また、ラーメンとどんぶりのランチセットもあるようだ。さらには、赤鶏のタタキ刺身なんていうのもメニューにあった。
 今回は、スタンダードに塩ラーメンに煮卵をトッピングとして載せてみた。予想していたよりもあっさりとしたスープで、うっすらと地鶏のコクにかつおのカマのダシが微妙に利いている感じだ。麺は中細のストレートで、表面がツルツルしていて食べやすい。チャーシューはかなり大きめで、とろけるまではいかないが、やわらかく煮てある。全体的に無難にまとめられた感のある出来といえるだろう。

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