本牧屋・栃木佐野店(栃木県・佐野市)


 栃木県佐野市の東北道・佐野藤岡IC付近にあるジャスコ内に、家系ラーメンの御三家である本牧屋の支店がオープンしたということで、早速突入してみることにする。ちなみに家系とは、横浜を発祥とするラーメンの流派で、とんこつ醤油と太めの麺という特徴的なスタイルをもつ。横浜駅西口にある吉村屋が創始と言われ、この吉村屋の他に六角屋、本牧屋が御三家と言われている。佐野店は全国の有名ラーメン店5店が軒を連ねる中のひとつで、東京の『』とともに人気を二分していた。店内は大きな丸テーブルを中心に、壁際に2〜4人掛けのテーブルがいくつか並ぶ。まだ新しいこともあるが、清潔で窮屈ではないレイアウトは、なかなか良い印象である。
 メニューはラーメン600円、ねぎラーメン750円、のりラーメン700円、キムチラーメン800円、チャーシューメン800円、メンマラーメン700円、味たまごラーメン700円、コーンラーメン700円、もやしラーメン700円、ワカメラーメン700円となっている。麺の固さとスープの濃さは注文時に指定でき、備え付けのニンニク、ショウガ、辛みそでお好みに味を調節できるのもうれしい。今回は味たまごラーメンを注文してみた。トッピングは味たまご、チャーシュー、三つ葉、ネギ、のりである。スープは豚骨の臭みはなく、かなり濃厚である。スープの濃さを普通にしたら、醤油味がちょっと薄めに感じたので、はじめてでも濃い目に指定して良いかと思う。麺は太目でコシもあり、食べ応えがある。ニンニク、ショウガ、辛みそを入れすぎると、元の味がわからなくなるので、はじめは何も入れずに食べてみたほうが良いかもしれない。

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